Пропуски зажигания в двигателях с искровым зажиганием — что это, почему происходят, и как с ними бороться. Пропуски зажигания – как определение является отсутствие рабочего хода поршня в одном или нескольких цилиндрах. Рабочий ход поршня в двигателях внутреннего сгорания происходит за счет роста давления в цилиндрах, в результате расширения продуктов сгорания топливовоздушной смеси. Отсутствие рабочего хода – то есть пропуски зажигания фиксируются блоком управления двигателя на основании значений скорости вращения коленвала. Что определяет так называемый датчик коленвала. А с помощью датчика положения распредвала определяет номер цилиндра в котором происходят пропуски зажигания, в одном или нескольких.
Пропуски зажигания — причины
- Нарушение подачи топлива или соотношения воздуха к топливу
- Не исправность системы зажигания
- Не исправность двигателя
В случаях когда фактически происходят пропуски воспламенения, большинство современных блоков управления двигателем фиксируют ошибки. Ошибки P0300 – множественные пропуски зажигания в одном или более цилиндрах. P0301 – Пропуски в 1 цилиндре. P0302 – Пропуски в 2 цилиндре. P0303 – Пропуски в 3 цилиндре. P0304 – Пропуски в 4 цилиндре.
Для полного сгорания топлива требуется определенное количество воздуха. Необходима определенная пропорция топливовоздушной смеси. Для бензина это – 1:14,7. Для сжиженного газа это 1:15,5. Увеличение количества топлива в пропорции с воздухом называется богатой смесью, а уменьшение количества топлива в пропорции с воздухом – бедной смесью. На разных режимах роботы двигателя смесь может быть то богатой, то бедной и это нормально. При достижении критических значений пропорции: слишком бедной или слишком богатой смеси для воспламенения требуется значительно большая энергия искры свечи зажигания. Что увеличивает вероятность пробоев изоляторов высокого напряжения: наконечников катушек зажигания, свечных проводов и свечей зажигания. В конечном результате приводит к пропускам воспламенения. В большинстве случаев это касается двигателей работающих на газу (с установленным ГБО). В ситуации неисправности газовых форсунок или нарушения настройки топливной карты газового блока управления. Все это увеличивает вероятность получить в итоге пропуски зажигания на газу.
Не исправность системы зажигания в значительной степени взаимосвязана с выше описанной проблемой. Но и сами по себе комплектующие системы зажигания проявляют свои слабые стороны. В частности это касается катушек зажигания, высоковольтных проводов, реже свечей зажигания.
Неисправность двигателя также может являться причиной пропусков зажигания, характерной особенностью которой является низкая компрессия в цилиндрах. Возникает в результате уменьшения тепловых зазоров клапанов газораспределительной системы двигателя, и является следствием работы двигателя на газу (с установкой ГБО). В двигателе где конструктивно предусмотрена регулировка тепловых зазоров клапанов необходимо периодически контролировать изменения зазоров клапанов.